홍삼의 종류[천삼.지삼.양삼]구분
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대현네농장 조회수:3084
- 2005-02-24 11:16:53
소개 :
수삼을 정선 하여 증숙(증기로 쪄서 건조), 압착시켜 만든 우수한 제품입니다.
10년이상 보관이 가능하며, 도자제 약탕기 또는 유리질 탕기에 넣어 달이거나 절편시켜 삼계탕 등 요리에 넣어 드실 수 있는 인삼 가공 류 중 최고의 제품입니다.
▶ 천삼(1등급) : 채취된 수삼중에 가장 상품(上品)을 골라서 가공된 홍삼중에서 가장 효능이 뛰어나고 조직과 외관이 타 홍삼의 추종을 불허하는 명실공히 \"하늘이 내려준 인삼\"이라하여 \"천삼\"이라 칭하고 그 기준은 길이가 3.5cm 이상 1개이상의 건실한 다리(길이가 몸통의 3/4이하) 내공또는 내백의 직경이 0.5mm 이하인 것으로 황피, 백피가 전체표면적의 1/4이하인 최고급 인삼을 칭함
▶ 지삼(2등급) : 채취된 수삼중에 가장 상품(上品)을 골라서 가공된 홍삼중에서 천삼에는 약간 못미치는 \"땅의 이로움을 받은 인삼\"이라하여 \"지삼\"이라 칭하고 그 기준은 길이가 3.5cm 이상 1개이상의 건실한 다리(길이가 몸통의 3/4이하) 내공또는 내백의 직경이 2.0mm 이하인 것으로 황피, 백피가 전체표면적의 1/3이하인 고급 인삼을 칭함
▶ 양삼(3등급) : 채취된 수삼중에 가장 상품(上品)을 골라서 가공된 홍삼중에서 품질이 양호하고 조직과 외관이 우수하여 \"다른 인삼에 비해 비교적 우수한 인삼\"이라하여 \"良蔘\"이라 칭하고 그 기준은 길이가 3.5cm 이상이며 다리가 없거나 불균형한 것으로 내백이 몸통길이의 1/3이하이거나 내공이 몸통길이의 1/2 이하인 것으로 황피, 백피가 전체표면적의 1/2이하인 양호한 인삼을 칭함