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인삼종류 구분
대현네농장 조회수:13506
2005-02-24 11:18:26
1.수삼
수삼이란 밭에서 채취하여 가공 하지 아니한 상태의 인삼
수삼의 종류
. 삼계탕 : 50-60뿌리 정도의 가는 인삼으로 삼계탕용으로 쓰기 편한 인삼을 말한다.
. 믹서용 : 30뿌리 정도의 인삼으로 우유나 꿀을 넣고 갈아서 먹기 좋은 인삼을 말한다.
대근 : 4년근 이상의 큰 인삼을 총칭한다.
. 파삼 : 수삼 중에서 상품 가치가 떨어지는 인삼을 말한다.
. 미삼 : 인삼의 가는 뿌리만 모아 놓은 것을 말한다.
. 세근(묘삼, 종자) : 1년생으로 묘목으로 쓰기 위한 인삼으로 밭에 파종할 목적으로 농사를 짓는다
. 나물용수삼 : 세근 중에 종자로 쓸 수 없는 인삼을 나물로 무쳐 반찬으로 사용한다.
2.건삼
건삼이란 밭에서 채취하여 세척, 가공, 건조한 인삼을 말한다.
건삼의 종류
. 미삼 : 가는 잔뿌리를 세척, 건조한 인삼을 말한다.
. 피부중미 : 몸통과 가는 뿌리를 제거하고 피부를 제거하지 아니한 인삼을 말한다.
. 중미 : 몸통과 가는 뿌리를 제거하고 피부를 제거한 인삼을 말한다.
. 피부곡삼 : 잔뿌리를 제거하고 피부를 제거하지 아니하고 뿌리만 말아올려 건조 가공한 인삼을 말한다.
. 곡삼 : 잔뿌리와 피부를 제거하고 뿌리만 말아올려 건조 가공한 인삼을 말한다.
. 피부직삼 : 잔뿌리를 제거하고 피부를 제거하지 않고 반듯하게 건조 가공한 인삼을 말한다.
. 직삼 : 잔뿌리와 피부를 제거하여 반듯하게 건조 가공한 인삼을 말한다.
. 생건삼 : 몸통만 남기고 피부를 제거하지 않고 건조, 가공한 인삼을 말한다.
백삼 : 피부를 제거하고 건조, 가공한 인삼을 총칭하여 말한다.
. 절삼 : 인삼을 가래떡처럼 썰어서 말린 인삼을 말한다.
. 춘미 : 봄에 말린 잔뿌리을 말한다.
3.홍삼
홍삼이란 수삼 중 우수품질 상품만 골라 5시간 정도 떡을 찌듯 약 90°c 정도로 하여 증숙한다.
증숙한 인삼을 터지지 않게 하여 햇볕과 밤이슬을 맞게 반복 건조하는 것이 좋다.
홍삼의 종류
. 홍미 : 수삼(또는 미삼)을 증숙 건조하여 잔뿌리만 모아놓은 것을 말한다.
. 홍중미 : 수삼(또는 중미)을 증숙 건조하여 몸통과 잔뿌리를 제거한 인삼을 말한다.
4.태극삼
태극삼이란 홍삼이 전매법으로 묶여 있을 시기에 법적으로 위배되지 않기 위한 방법으로 수삼을
약 90°C 정도에서 짧은 시간동안 삶아 건조, 가공한 상풍으로 홍삼과 인삼의 중간 단계이다.
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